Esteban Espuña, S.A., consciente de este reto, participa en el proyecto “Automatització de tall de carn o derivats carnis per a evitar accidents laborals i millorar la productivitat i la higiene” que se enmarca dentro del programa de Grups Operatius de la Generalitat de Catalunya.

El proyecto tiene como objetivo desarrollar y validar un prototipo que mejore la seguridad del personal de la línea para que no tenga que efectuar de manera manual los cortes de manera que pueda realizar tareas alejadas de la zona de corte; y por otro lado, al ser un proceso automático se mejorara la precisión y los tiempos de corte aumentando así la productividad y minimizando los riesgos de contaminación cruzada.

La validación de este sistema de corte automatizado, permitirá a las empresas cárnicas involucradas en este proyecto (y por extensión a todas las empresas cárnicas en general) una mejor precisión en el corte de la carne fresca y congelada y productos cárnicos elaborados, una higiene adecuada para evitar contaminaciones cruzadas y mejorar la seguridad alimentaria, y una significativa mejora de la seguridad de las personas que trabajan en estas zonas de corte.

Una innovación de este tipo permitirá que las empresas del sector cárnico porcino puedan potenciar su competitividad, aumentando la eficacia de los procesos de corte y, al mismo tiempo, mejorar la seguridad alimentaria y así ofrecer productos de alta calidad.



Proyecto financiado a través de la Operación 16.01.01 (cooperación para la innovación) del PDR de Catalunya 2014-2020.